Населенный пункт: Кемерово
Год присвоения: 1992
Почетное звание: Заслуженный артист РФ
Сфера деятельности: Музыкальное искусство. Хореография.

Чеботарёв Владимир Владимирович – музыкант, артист симфонического оркестра. Родился 12 августа 1941 года в селе Чегем Нальчинского района Кабардино-Балкарской АССР. В 1946 году Чеботаревы переехали в город Прокопьевск Кемеровской области.

В. В. Чеботарев учился в Кемеровском музыкальном училище, которое окончил в 1962 году. В 1968 году поступает в Новосибирскую государственную консерваторию по классу трубы, после ее окончания в аспирантуру.

Более двадцать лет был солистом Симфонического оркестра Кемеровской государственной филармонии. Является руководителем духового оркестра (в составе Симфонического оркестра Кузбасса). С 2002 года артист оркестра и концертмейстер Музыкального театра Кузбасса. Продолжает сотрудничество с Симфоническим оркестром.

Музыкант высокого класса выступает с оркестром как солист, принимает активное участие в подготовке и проведении концертов инструментальной музыки.

Воспитал не одно поколение музыкантов, будучи преподавателем Кемеровского музыкального колледжа. Ведет класс в Кемеровском государственном университете культуры и искусств.

Почетное звание «Заслуженный артист РФ» присвоено В. В. Чеботареву в 1992 г. (Указ Президента РФ 08.05.1992 № 488). Отмечен наградами Кемеровской области.

Собственные публикации
  1. Чеботарев, В.В. Профессор [Текст] : [интервью] / В.В. Чеботарев; записал И. Валентинов // Кузбасс. – 1996. – 10 декабря. – С. 8.
  1. Владимир Чеботарев [Текст] // Мохонько, А.П. Дом музыки. Концертная жизнь Кузбасса во второй половине XX века : к 50-летию Кемеровской государственной областной филармонии. – Кемерово : Практика, 2005. – С. 272-276.
  2. Ляхов, И. Десятый открыт [Текст] / И. Ляхов // Кузбасс. – 1991. – 3 октября.
  3. Ляхов, И. Поет его труба [Текст] / И. Ляхов // Кузбасс. – 2001. – № 147. – 14 августа.
  4. О присвоении почетных званий Российской Федерации творческим работникам [Текст] : указ Президента Российской Федерации от 08.05.1992 № 488 // Ведомости СНД и ВС РФ. – 1992. – № 20. – Ст. 1098.
  5. Первый трубач (В. В. Чеботарев) [Текст] // Мохонько, А.П. Кузбасс музыкальный : очерки / А.П. Мохонько. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 1996. – С. 257-265.
  6. Скударнов, Ю. Музыка на всю жизнь [Текст] / Ю. Скударнов // Красная горка. – Кемерово, 2009. - Вып. 10. Товарищеский круг. – С. 140-144.
Составитель: Музыкальный театр Кузбасса им.А.Боброва
Редактор: Даунарас Г.В., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова