Населенный пункт: Новокузнецк
Год присвоения: 1967
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РСФСР
Сфера деятельности: Библиотечное дело

Соловьева Мария Андреевна (1927 – 2010 гг.) 25 лет работала директором Центральной городской библиотеки имени Н. В. Гоголя Новокузнецка (1957 – 1982 гг.), а затем и всей Централизованной библиотечной системы города. Благодаря ей Гоголевка из небольшой библиотеки стала культурным и информационным центром Новокузнецка, какой ее знает сейчас каждый горожанин.

Родилась Мария Андреевна на Украине 14 ноября 1927 года. За ее спиной была сельская школа, затем война, оккупация. Чудом удалось девочке-подростку избежать угона в гитлеровскую Германию. Вместе с подругами скрывалась она от фашистов в окрестных болотах. После освобождения Украины поступила Мария Андреевна в Нежинский культурно-просветительный техникум. Затем работала в Струйской районной библиотеке (Западная Украина).

Приехала в Сталинск (Новокузнецк) в 1950 году, работала библиотекарем абонемента городской библиотеки. Весь штат библиотеки в то время насчитывал 7 человек. Марию Андреевну уважали за необыкновенную работоспособность, за веселый, жизнелюбивый характер, доброту, отзывчивость.

В декабре 1957 года Мария Андреевна была назначена заведующей библиотекой. В марте 1958 года в библиотеке была впервые открыта для читателей часть фондов. Это был новаторский шаг для библиотек того времени. Осенью в Иркутске на совещании заведующих библиотеками Сибири, Урала и Дальнего Востока Мария Андреевна рассказала об опыте частично открытого фонда. Опыт работы новокузнецких библиотекарей был рекомендован библиотекарям зоны.

Заочно окончила Ленинградский библиотечный институт. Много прилагала сил, чтобы библиотека получила новое здание, однако не была услышана в городе. В отчаянии отправляет письмо на имя Н. С. Хрущева. После этого библиотека получила новое здание на проспекте 25 лет Октября. Открылись новые отделы: юношеский, музыкально-нотный и отдел литературы на иностранных языках. Библиотека становится культурным центром города. Открываются клубы по интересам, в библиотеке проходят читательские конференции, городские литературные вечера.

С 1965 года, благодаря ее настойчивости, началось строительство нового здания библиотеки. Мария Андреевна тогда проштудировала десятки книг по строительству, беседовала со специалистами, добилась того, чтобы проект, который был уже утвержден, переделали по-новому. Она лично присутствовала на строительных рапортах, следила за отделкой каждой комнаты, приглядывалась к окраске каждой стены. Открытие нового здания библиотеки в 1972 году стало событием для города.

Мария Андреевна говорила своим сотрудникам: «Человек, зашедший к нам даже случайно, должен взять у нас книгу». Хозяйкой Гоголевки называли Марию Андреевну Соловьеву в городе. Ее имя становится известным не только в Новокузнецке и области, но и в библиотечном мире страны. Ее приглашают на различные совещания и конференции всесоюзного масштаба с просьбой поделиться опытом работы, она становится вхожа во многие московские кабинеты, вплоть до министерских. Еще в 1960-е годы Гоголевка начинает работать по заданию государственной библиотеки им. В. И. Ленина (Москва) и публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина (Ленинград, в настоящее время – Санкт-Петербург). В 1974 году под руководством Марии Андреевны происходит централизация городских массовых библиотек. Создается первая в Кузбассе Централизованная библиотечная система, в которую вошли центральная библиотека и 11 библиотек-филиалов. Министерство культуры РСФСР объявляет Новокузнецкую ЦБС базой передового опыта для библиотек Сибири и Дальнего Востока.

Отличительной чертой Марии Андреевны было особое, бережное отношение к высококвалифицированным специалистам, внимание к ветеранам библиотечной работы. На торжественных праздниках, посвященных юбилею библиотеки или библиотечным знаменательным датам, вместе с ней в президиуме сидели те, кто долгие годы отдал библиотечной работе, те, кого она считала своими учителями. Много внимания уделяла Мария Андреевна и молодежи.

В Марии Андреевне Соловьевой сочетались требовательность и необыкновенная доброжелательность, чуткость к людям. Все знали: она много требует не только от других, но, прежде всего, от себя. 13 созывов, начиная с 1957 года по 1981 год, Мария Андреевна была депутатом городского Совета народных депутатов. 2 созыва была председателем культурно-массовой комиссии и несколько лет – секретарем комиссии.

Последние годы жизни жила на Украине в городе Конотопе Сумской области. Но регулярно шли в библиотеку письма, поздравительные телеграммы от Марии Андреевны, она не забывала родную библиотеку. Сотрудники Гоголевки писали Марии Андреевне, высылали ей видеокассеты с записью библиотечных мероприятий.

В жизни библиотеки «соловьевский» период – один из наиболее плодотворных, ярких, весомых. Именно он подготовил будущие достижения и успехи новокузнецкой Гоголевки.

За свой самоотверженный труд Мария Андреевна была удостоена высоких наград: звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1967 г.), орденов Трудового Красного Знамени (1976 г.) и Дружбы народов (1981 г.), многочисленных грамот и благодарностей.

Умерла Мария Андреевна Соловьева в 2010 году на Украине.

Собственные публикации
  1. Взгляд [Текст] : информ.-библ. вестник : письма Марии Андреевны Соловьевой / Муниципальное учреждение ЦБС им. Н. В. Гоголя ; [отв. за вып.: В.В. Скаленчук, Н.А. Позднякова ; предисл. В. Скаленчук]. – Новокузнецк : [б.и.], 2010. – Вып. 38 : Спецвып. : "Листы одного дерева". – 28 с.
  2. Соловьева, М.А. [Письма Марии Андреевны Соловьевой В. Скаленчук В. В.] [Текст] // Взгляд : информ.-библ. вестник / ЦГБ им. Н. В. Гоголя. – Новокузнецк, 2006. – Вып. [25] : Спец. вып. : "Листы одного дерева". – С. 3-26.
  3. Соловьева, М.А. Библиотека – пропагандист решений партии [Текст] / М.А. Соловьева // Кузнецкий рабочий. – 1959. – 20 июня.
  4. Соловьева, М.А. Библиотечный сезон [Текст] / М.А. Соловьева // Кузнецкий рабочий. – 1974. – 12 октября.
  5. Соловьева, М.А. Главное – эффективность [Текст] / М.А. Соловьева // Библиотекарь. – 1976. – № 5. – С. 38-40.
  6. Соловьева, М.А. Дворец книги [Текст] : [интервью] / М.А. Соловьева // Кузнецкий рабочий. – 1972. – 21 октября.
  7. Соловьева, М.А. Из воспоминаний М. А. Соловьевой [Текст] // История библиотеки в лицах / авт.-сост. Л.Н. Арефьева ; ЦБС, ЦГБ им. Н. В. Гоголя. – Новокузнецк, 2006. – С. 33-37.
  8. Соловьева, М.А. Пропаганда политической книги [Текст] / М.А. Соловьева // Кузнецкий рабочий. – 1959. – 17 февраля.
  9. Соловьева, М.А. Радость, гордость, ответственность [Текст] / М.А. Соловьева // Кузнецкий рабочий. – 1977. – 1 января.
  10. Соловьева, М.А. Умом связующая нить (ЦГБ им. Гоголя – 50 лет) [Текст] / М.А. Соловьева // Кузбасс. – 1979. – 25 марта.
  1. Арефьева Л.Н. Соловьева Мария Андреевна [Текст] / Л.Н. Арефьева // История библиотеки в лицах / авт.-сост. Л.Н. Арефьева. – Новокузнецк, 2006. – С. 29-37.
  2. Арефьева, Л.Н. Хозяйка «Гоголевки» [Текст] / [Л.Н. Арефьева] // Ветераны культуры Кузбасса / И.Л. Курочкин. – Кемерово, 2010. – С. 152-153.
  3. Арефьева, Л.Н. Хозяйка Гоголевки [Текст] / Л.Н. Арефьева // Библиотечная жизнь Кузбасса. – 2000. – Вып. 3. – С. 110-113 ; История библиотеки в лицах / авт.-сост. Л.Н. Арефьева ; ЦБС, ЦГБ им. Н. В. Гоголя. – Новокузнецк, 2006. – С. 29-37 ; Кузнецкий рабочий. – 2009. – 26 ноября. – С. 7 : фот.
  4. Арефьева, Л.Н. Центральной городской библиотеке им. Н. В. Гоголя – 85 лет! [Текст] / Л.Н. Арефьева // Библиотечная жизнь Кузбасса. – 2014. – Вып. 2 (84). – C. 103-106.
  5. Библиотечное дело в Кузбассе [Текст] // Историческая энциклопедия Кузбасса. – Познань, 1996. – С. 73-77.
  6. Валиулин, В. Ей предлагали уволиться, но она не отступала [Текст] / В. Валиулин ; Н. Позднякова (фот.) // Кузнецкий рабочий. – 2010. – № 138. – 27 ноября. – С. 2 : фот.
  7. Высокие награды Родины [Текст] // Библиотекарь. – 1976. – № 8. – С. 9.
  8. Герман, М. «Соловьевский» период [Текст] / М. Герман // Новокузнецк. – 2010. – № 90. – 2 декабря. – С. 7 : фот.
  9. Лащевская, В.М. Все еще впереди [Текст] / В.М. Лащевская // АиФ. Новая библиотека. – 2004. – № 8. – С. 30-34.
  10. О награждении орденами и медалями СССР работников учреждений и предприятий культуры, деятелей литературы и искусства [Текст] : указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 марта 1976 г. // Кузбасс. – 1976. – 18 апреля.
  11. Позднякова, Н. А. Главная библиотека города [Текст] : история ЦГБ им. Н. В. Гоголя г. Новокузнецк / Н. А. Позднякова // Библиотечная жизнь Кузбасса. – Кемерово, 1999. – Вып. 1. – С. 33-57.
  12. Присвоено почетное звание Заслуженного работника культуры РСФСР [Текст] // Кузбасс. – 1967. – № 265. – 8 ноября. – С. 3.
  13. С высокой наградой Родины! [Текст] // Кузбасс. – 1981. – 18 сентября.
  14. Синицын, С. Хозяйка «Гоголевки» [Текст] / С. Синицын // Кузнецкий рабочий. – 1977. – 3 декабря.
  15. Скаленчук, В,В. Вехи нашей истории: современный взгляд [Текст] : доклад на НПК в Томске, февраль 2006 г. / В.В. Скаленчук // Взгляд : инф.-библ. вестник. – Новокузнецк, 2006. – Вып. 24. – С. 2-8.
  16. Соловьева Мария Андреевна [Текст] // Ими гордится Новокузнецк / Новокузнецкая ЦГБ им. Н. В. Гоголя, Библиографический отдел. – Новокузнецк, 1982. – Вып. 2 : Заслуженные работники : указатель литературы. – С. 59-60.
  17. Соловьева Мария Андреевна [Текст] // Имя в истории города : биографический справочник / Муниципальное учреждение ЦБС им. Н. В. Гоголя, Центр краеведческой информации ; [отв. за вып. и рук. проекта: Т.Н. Киреева]. – Новокузнецк, 2008. – Ч. 1. – С. 150-151.
  18. "Хранители вечного" [Текст] / [пресс-служба Новокузнецкого краеведческого музея] // Наш город Новокузнецк. – 2014. – № 2. – С. 16 : фот.
Составитель: Киреева Т. Н., главный библиограф Отдела краеведения Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя МБУ «МИБС г. Новокузнецка».
Редактор: Макобок А. А., ведущий методист отдела библиотечного краеведения ГБУК ОНБ им. В.Д. Федорова.