Населенный пункт: Мариинск
Год присвоения: 2000
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РФ
Сфера деятельности: Музыкальное искусство. Хореография.

Известный в Мариинске музыкант и композитор. Родился 1 марта 1939 года, в с. Дмитриевка Чебулинского района. В детские годы умел играть на многих народных музыкальных инструментах, но предпочтение отдавал гармони. В 1974 году закончил Иркутский педагогический институт, по специальности учитель музыки и пения.

Трудовую деятельность начал в 1957 году учителем пения Дмитриевской школы Чебулинского района. С 1964 года работал в г. Мариинске, в Городском Доме культуры им. Горького хормейстером народного ансамбля песни и танца. С 1967 года работает в Мариинском педагогическом училище преподавателем музыки. Помимо основной деятельности он активный участник всех общегородских мероприятий. В 1988 году создал фольклорный ансамбль «Веселуха». В 1993 году ансамбль получил звание «Народный». Это самобытный коллектив, имеющий свою индивидуальность. Участники ансамбля настоящие энтузиасты. Собирают, обрабатывают и исполняют забытые народные песни, русские и казачьи. Ансамбль ведет обширную концертную деятельность. Поддерживает творческие связи с фольклорными ансамблями области и других регионов России. Принимает участие в областных и всероссийских фестивалях фольклорных коллективов, на которых постоянно отмечается благодарственными письмами, грамотами и дипломами.

Указом президента РФ от 05.06.2000 г. Заруцкому Владимиру Ильичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры».

21.10.2003 г. ушел на заслуженный отдых. Скончался 19.01.2011 гг.

1. О награждении государственными наградами Российской Федерации : указ Президента Российской Федерации № 1050 от 5 июня 2000 года . – Текст : непосредственный  // Кузбасс. – 2000. – № 114. – 23 июня. – С. 1.
  2. Солнцева, Л. Слово Владимира Заруцкого / Л. Солнцева . – Текст : непосредственный  // Вперед. – 2012. – 19 октября – С. 6.
  3. Терентьев, Н.Н. Мариинск : Кто есть кто: библиографический справочник / под. ред. Н.Н. Терентьева. – Мариинск, [б.г.]. – С. 24.  – Текст. Изображение : электронные.
  4. Фольклорный ансамбль «Веселуха» . – Текст : непосредственный // Вперед. – 1999. – 1 января. – С. 2.
Редактор: Макобок А. А., ведущий методист отдела библиотечного краеведения ГБУК ОНБ им. В.Д. Федорова.