Населенный пункт: Кемерово
Год присвоения: 1981
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РСФСР
Сфера деятельности: Библиотечное дело

Алевтина Викторовна Буровцева – одна из старейших библиотечных работников Кемеровской области. Родилась 17 февраля 1934 г. в г. Новокузнецке Кемеровской области. В 1956 г. окончила Московский государственный библиотечный институт им. В.М. Молотова, по распределению приехала работать в областную библиотеку г.Кемерово (ныне – Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д. Фёдорова) и была определена в отдел абонемента старшим библиотекарем. С октября 1967 г. она назначена заведующим отделом обработки и в этой должности проработала 22 года – вплоть до 1989г. (год выхода на пенсию). Однако Алевтина Викторовна продолжала работать в областной библиотеке сначала библиотекарем, библиографом, а затем и методистом еще 22 года - до июня 2011г.

В 1970-е гг. под руководством Алевтины Викторовны был организован читательский алфавитный каталог – в то время один из главных справочно-библиографических аппаратов библиотеки. Являясь высококвалифицированным специалистом, Алевтина Викторовна читала лекции и вела практические занятия на курсах повышения квалификации, в Кемеровском филиале Московского библиотечного института (ныне – КемГУКИ).

В 1980-90-х гг., как самый опытный систематизатор, Алевтина Викторовна возглавила работу по переводу фондов и каталогов библиотек на таблицы Библиотечно-библиографической классификации (ББК). В 2000-е годы она стала главным инициатором и координатором ресистематизации документов в соответствии с новыми Средними таблицами ББК. Заслуги Алевтины Викторовны в деле систематизации документов несомненны и неоспоримы как для областной библиотеки, так и для библиотечного сообщества Кемеровской области.

Одной из привлекательных черт характера Алевтины Викторовны – её восприимчивость ко всему новому, передовому. В годы становления машиночитаемой каталогизации Алевтина Викторовна принимала активное участие в организации и формировании электронного каталога библиотеки, занималась комплексной лингвистической обработкой документов.

До тонкостей зная библиотечную работу, она охотно передавала свой опыт, оказывала квалифицированную помощь коллегам. Алевтина Викторовна обладала и обладает до сих пор уникальным, высочайшим профессионализмом, глубиной знаний в области каталогизации, преданностью раз и навсегда выбранной профессии библиотекаря.

В настоящее время Алевтина Викторовна находится на заслуженном отдыхе, но о ней всегда помнят её коллеги, и она не забывает о библиотеке, в которой проработала почти 55 лет. Она до сих пор пользуется авторитетом среди коллег и уважением в родном коллективе не только за свой высочайший профессионализм, но и за такие качества характера как доброта и отзывчивость. Это светлой души человек.

За значительный личный вклад в развитие библиотечного дела Алевтине Викторовне Буровцевой в 1981 г. присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 июля 1981 г.). В 1967 г. она награждена грамотой Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры «За хорошее обслуживание населения книгой» за подписью министра культуры Е.А.Фурцевой. В 1970 г. она отмечена нагрудным значком Министерства культуры СССР «За отличную работу». За многолетний и плодотворный труд А.В. Буровцевой вручены медали Кемеровской области: «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (2000 г.), «60 лет Кемеровской области» (2002 г.), «За веру и добро» (2005 г.). За все годы ее работа многократно отмечалась почетными грамотами и благодарственными письмами: Губернатора Кемеровской области, Администрации Кемеровской области и г. Кемерово, департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, общественных организаций, администрации областной библиотеки.

Собственные публикации
  1. Буровцева, А.В. О себе (автобиографический очерк) [Электронный ресурс] / А.В. Буровцева // Фонды и каталоги Кузбасса: Опыт. Проблемы. Решения : науч.-практ. сб. / Кемер. обл. науч. б-ка им. В. Д. Федорова ; отв. ред. Н.В. Чухонцева; сост. Н.И. Тютчева. – Электрон. дан. – Кемерово, 2010. – Вып. 6 (Юбилейный). – Режим доступа: http://kemrsl.ru/documents/F_i_K/vip6/vipusk6.10.htm. – Загл. с экрана.
  1. Кофф, Е.Л. Буровцева Алевтина Викторовна. Счастливый выбор профессии [Текст] / Е.Л. Кофф // Призвание : сб. / Кемер. обл. науч. б-ка им. В. Д. Федорова ; сост. : В.М. Лащевская, А.В. Павлинова, О.Е. Пономарева. – Кемерово, 2000. – С.10-11.
  2. Кофф, Е.Л. Счастливый выбор профессии[Электронный ресурс] / Е.Л. Кофф // Фонды и каталоги Кузбасса: Опыт. Проблемы. Решения : науч.-практ. сб. / Кемер. обл. науч. б-ка им. В. Д. Федорова ; отв. ред. Н.В. Чухонцева ; сост. Н.И. Тютчева. – Электрон. дан. – Кемерово, 2010. – Вып. 6 (Юбилейный). – Режим доступа:http://kemrsl.ru/documents/F_i_K/vip6/vipusk6.12.htm. – Загл. с экрана.
  3. О присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» Буровцевой А. В. – зав. отделом Кемеровской областной научной библиотеки [Текст] : указ Президиума Верховного Совета РСФСР // Ведомости Верховного Совета РСФСР. – 1981. - № 30. – С. 616. – Ст. 1050.
  4. Сотрудники отдела комплектования и обработки 1960-х годов [Электронный ресурс] // Фонды и каталоги Кузбасса: Опыт. Проблемы. Решения : науч.-практ. сб. / Кемер. обл. науч. б-ка им. В. Д. Федорова ; отв. ред. Н.В. Чухонцева ; сост. Н.И. Тютчева. – Электрон. дан. – Кемерово, 2010. – Вып. 6 (Юбилейный). – Режим доступа: http://kemrsl.ru/documents/F_i_K/vip6/vipusk6.3.htm. – Загл. с экрана.
  5. Чухонцева, Н.В. Работа длиною в жизнь (о самом старейшем библиотекаре, работающем в Кемеровской ОНБ) [Электронный ресурс] / Н.В. Чухонцева // Фонды и каталоги Кузбасса: Опыт. Проблемы. Решения : науч.-практ. сб. / Кемер. обл. науч. б-ка им. В. Д. Федорова ; отв. ред. Н.В. Чухонцева ; сост. Н.И. Тютчева. – Электрон. дан. – Кемерово, 2010. – Вып. 6 (Юбилейный). – Режим доступа: http://kemrsl.ru/documents/F_i_K/vip6/vipusk6.11.htm. – Загл. с экрана.
Составитель: Чухонцева Н. В., зав. отделом «Центр комплектования и каталогизации» ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова.
Редактор: Рудакова Т. П., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова.