Населенный пункт: Тяжинский район
Год присвоения: 1986
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РСФСР
Сфера деятельности: Государственное и муниципальное управление

Костылева Зинаида Николаевна родилась 20 декабря 1934 года в г. Пошехонье-Володарск Ярославской области. Трудовая деятельность Костылевой Зинаиды Николаевны началась в Чулымском детском саду воспитателем, затем заведующей. После окончания Барнаульского культурно-просветительского училища в 1964 году работала библиотекарем в Чулымской школе (Кемеровская область). С 1972 года Зинаида Николаевна директор Тяжинского района Дома пионеров. Под ее руководством при Доме пионеров были созданы судомодельный, радиотехнический кружки и кружок автомоделирования, что послужило основой для создания технических кружков на базе школ района, ежегодных выставок технического творчества. Работа Дома пионеров была отмечена областным Советом Всесоюзной пионерской организацией. С 1975 года Зинаида Николаевна – методист, а затем заведующий методическим кабинетом отдела культуры. Семинары, творческие лаборатории, практикумы, стажировки, показательные мероприятия, изучение, обобщение и распространение лучшего опыта, выезды в сельские клубы с целью оказания практической помощи – вот неполный перечень мероприятия, проводимых под руководством Костылевой Зинаидой Николаевной и способствующих активизации культпроствет работы на селе. Благодаря энтузиазму и настойчивости она буквально на пустом месте сумела создать методический кабинет. Первое время не было ни сценарного материала, ни самого помещения. Зинаида Николаевна сама писала сценарии, готовила и проводила семинары, практикумы и показательные мероприятия. В Тяжинском районе всегда большое внимание уделялось развитию художественной самодеятельности. С приходом Зинаиды Николаевны стали внедряться в практику тематические вечера, устные журналы, вечера встреч, вечера-портреты, а также многие интересные и сложные формы клубной работы. Зинаида Николаевна была постоянным участником областных семинаров, всегда делилась опытом работы.

В 1984 году Зинаиде Николаевне Костылевой было присвоено звание «Лучший культпросвет работник Кузбасса». В 1985 году в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне она была награждена медалью «Лауреат Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества». Зинаида Николаевна – ветеран труда. Она награждена медалями: «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени и «За служение Кузбассу». Выйдя на заслуженный отдых, Зинаида Николаевна продолжала заниматься общественной работой, в течение многих лет являлась заместителем председателя Тяжинского отделения Союза женщин Кузбасса. Вела большую работу с призывниками, поддерживала связь с воинскими частями, где ребята проходили службу. Зинаида Николаевна Костылева активное участие принимала в комиссии по делам несовершеннолетних Тяжинского района. Она работала с неблагополучными семьями, была инициатором работы по излечению от алкоголизма женщин из этих семей.

Собственные публикации
  1. Костылева, З. Добро пожаловать, ребята! / З. Костылева. – Текст : непосредственный // Призыв. – 1973. – 17 ноября.
  1. Костюнин, О.В. История земли Тяжинской / О.В. Костюнин. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 2008. – Т. 2 : Детище заслуженного работника культуры России – Зинаиды Николаевны Костылевой…. – С. 399. – ISBN 5-202-00300-5. – Текст : непосредственный.
  2. О дочерях Земли Кузнецкой (Союзу женщин Кузбасса – 15 лет)  /составители: Т.А. Фральцова ; Н.Я. Кудрявцева-Кузнецова ; Союз женщин Кузбасса. – Кемерово : [б.и.], 2005. – 209 с. – Текст : непосредственный.
  3. Черненький А. Увлеченность / А. Черненький. – Текст: непосредственный // Призыв. – 1985 – 8 декабря.
  4. О присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» Костылевой З. Н. – методисту Тяжинского районного ДК; Цыбульской А. Я. – директору детской музыкальной школы № 1 г. Кемерова  : указ Президиума Верховного Совета РСФСР. – Текст : непосредственный // Ведомости Верховного Совета РСФСР. – 1986. – № 25. – С. 447. – Ст. 706.
  5. Памяти товарища. – Текст : непосредственный // Призыв. – 2007. – 18 мая.
  6. Туев, В.В. История клубов Кузбасса / В. В. Туев ; Департамент культуры Кемеровской области ; Кемеровский государственный институт искусств и культуры ; Кемеровский областной центр народного творчества и досуга. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 1996. – С. 206 : табл. – Текст : непосредственный.
  7. Костылева Зинаида Николаевна. – Текст: непосредственный // Гордость района. – Тяжинский, 2019. – С. 63.
Редактор: Макобок А.А., ведущий методист отдела библиотечного краеведения ГБУК ОНБ им. В.Д. Федорова.