Населенный пункт: Тяжинский район
Год присвоения: 1984
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РСФСР
Сфера деятельности: Музыкальное искусство. Хореография.

Сафаров Нурали родился 05 ноября 1947 года в п. Дангара Кулябинской области Таджикской ССР. Нурали закончил Кедровскую музыкальную школу (Кемеровская область) игре на баяне. В 1963 году Нурали был принят в Кемеровское культпросветучилище, а в 1967 году его успешно заканчивает, получив специальность клубного работника – руководителя самодеятельного оркестра народных инструментов. 18 апреля 1967 года Нурали направляют на практику в г. Берцовск Кемеровской области на должность методиста Берцовского сельского Дома культуры. 14 марта 1968 года, пройдя практику в ДК г. Берцовка, он уехал работать в Тяжинский Районный Дом культуры баянистом. В ноябре 1968 года Нурали Сафаров был призван на службу в ряды Советской Армии, которую проходил в г. Бердске Новосибирской области. В апреле 1970 года за активное участие и отличные успехи в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина сержант Нурали Сафарова наградили Почетной грамотой (в/ч 32403 г. Бердск Новосибирской области). В августе 1971 года, отслужив свой срок, Нурали Сафаров возвращается домой в Тяжин и вновь работает баянистом Тяжинского РДК.

В 1986 году Нурали Сафаров поступил на заочное отделение в Кемеровский институт культуры, а ныне университет культуры и искусства, а в 1991 году его оканчивает, получив высшее образование по специальности культпросветработника, руководителя самодеятельного оркестра духовых и эстрадных инструментов.

Сорок лет своей жизни Нурали Сафаров посвятил служению культуре и искусству, из них почти тридцать лет работал преподавателем в Тяжинской детской школе искусств.

Нурали Сафаров – заслуженный работник культуры России, преподаватель в Детской школе искусств, руководитель инструментального ансамбля «Дилижанс», аккомпаниатор народного коллектива «Россияночка» и образцовой детской студии «Росинка», аранжировщик. Этот человек всю свою жизнь посвятил работе с художественной самодеятельностью, был председателем жюри смотров сельской самодеятельности и режиссером фестивалей «Поет село родное». Нурали сам изготавливал дудочки, свирели, шумовые инструменты для оркестра народных инструментов и фольклорных коллективов, писал пьесы для оркестра, участвовал во всех культурно-массовых мероприятиях района, во всех праздничных и концертных выступлениях художественной самодеятельности, вел активную концертную деятельность.

В мае 1984 года за большой вклад в развитие художественной самодеятельности района и пропаганду музыкального искусства, и приобщение к нему жителей поселка и района Нурали Сафарову было присвоено Почетное звание «Заслуженный работник культуры России».

За многолетний добросовестный труд, творческую деятельность Нурали Сафаров был удостоен множеством наград, которые бережно хранит его семья. Среди них медали: «Ветеран труда, «За веру и добро»; почетные грамоты, благодарственные письма, дипломы.

Портрет Сафарова Нурали украшал Доску Почета, а его имя занесено в Книгу Почетных жителей Тяжинского района.

Скончался 11 января 2007 года.

1. Суворова, Э. Тяжинская народная… / Э. Суворова. – Текст : непосредственный // Кузбасс. – 1971. – 6 октября.
  2. Туев, В.В. История клубов Кузбасса / Виктор Владимирович Туев ; Департамент культуры Кемеровской области ; Кемеровский государственный институт искусств и культуры ; Кемеровский областной центр народного творчества и досуга. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 1996. – С. 205–206 : табл. – Текст : непосредственный.
  3. Костюнин, О.В. История земли Тяжинской / О.В. Костюнин. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 2008. – Т. 2 : «Юрий Васильевич Сафаров». – С. 399–401. – ISBN 5-202-00300-5. – Текст : непосредственный.
  4. Почетные звания. – Текст: непосредственный // Призыв. –1984. –  март.

5. Поздравляем!. – Текст: непосредственный // Призыв. – 1984. – июль.

6. Нурали Сафаров . – Текст: непосредственный // Призыв. – 2007. – 17 января.

7. Петухов А. Верность призванию / А. Петухов. – Текст: непосредственный // Призыв. – 1986. – 13 декабря.

8. Мелехина, Е .  Музыка в сердце, музыка в жизни / Е. Мелехина. – Текст: непосредственный // Призыв. – 1997. – 19 ноября.

9. Ластовская, О. С песней по жизни  / О. Ластовская. – Текст: непосредственный // Призыв. – 2003. – 24 декабря. – С.3.

10. Фролова, Г. Талант и успех / Г. Фролова. –Текст: непосредственный // Призыв. – 2012. – 23 марта.

11. Сафаров Нурали. – Текст: непосредственный // Гордость района. – Тяжинский, 2019. – С. 123.

Редактор: Макобок А. А., ведущий методист отдела библиотечного краеведения ГБУК ОНБ им. В.Д. Федорова.