Населенный пункт: Кемерово
Год присвоения: 2004
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РФ
Сфера деятельности: Библиотечное дело

1959-1962 – рабочий электроустановочного цеха Кемеровского учебно-производственного комбината Всероссийского общества слепых;

1962-1967 – студент юридического факультета Казанского университета;

1966-1969 – помощник директора по воспитательной части Кемеровского УПП ВОС;

1969-1972 – слушатель института повышения квалификации инженерно-технических работников ВОС;

1970 – награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»;

1972-1977 – заместитель директора по воспитательной части Кемеровского УПП ВОС;

1977-1987 – директор Кемеровского предприятия ВОС;

1987-2011 – директор Кемеровской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих;

2000 – награждён Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры; областной медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени; Почетной грамотой Администрации Кемеровской области;

2001 – Лауреат премии фонда поддержки социально-экономического развития Кузбасса им. М. Волкова «За особый вклад в социально-экономическое и культурное развитие Кузбасса» в номинации «Честь и достоинство»;

2002 – Лауреат социальной премии Губернатора Кемеровской области «За любовь к жизни»;

2006 – награждён медалью Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Спешите делать добро»;

2010 – Почётный работник культуры Кузбасса;

2010 – награждён Знаком «Заслуженный работник Всероссийского общества слепых»;

2012 – награждён медалью «70 лет Кемеровской области»;

2002, 2005, 2007 – награжден Знаком «За заслуги перед Всероссийским Обществом слепых» трех степеней.

Собственные публикации
  1. Трефилов, Б.Н. Б. Н. Трефилов: «Если потерял зрение, это не повод сложить руки»: интервью с директором облспецбиблиотеки для незрячих Б.Н. Трефиловым [Текст] / Б.Н. Трефилов // С тобой. – 2007. – № 2. – С. 4.
  2. Трефилов, Б.Н. Библиотека для незрячих как методический центр библиотечного обслуживания инвалидов Кузбасса [Текст] / Б.Н. Трефилов // Информационный бюллетень РБА. – 2004. – № 29. – С. 113-115.
  3. Трефилов, Б.Н. Библиотека для незрячих как методический центр библиотечного обслуживания инвалидов Кузбасса [Текст] / Б.Н. Трефилов // Информационный бюллетень РБА. – 2004.- № 29. – 12 мaя.
  4. Трефилов, Б.Н. Книгоиздательская деятельность Кемеровской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих [Текст] / Б.Н.Трефилов // Библиотеки для слепых на пороге ХХI века: традиции и инновации : сборник статей по материалам международной конференции (Москва, 2000 г.) / Российская государственная библиотека для слепых, Всерос. о-во слепых. – М., 2001. – С. 160-162.
  5. Трефилов, Б.Н. Медаль «Спешите делать добро» Уполномоченного по правам человека в РФ: о директоре Кемеровской обл. спец. б-ки для незрячих и слабовидящих Б. Трефилове, инвалиде по зрению, получившем медаль «Спешите делать добро» Уполномоченного по правам человека в РФ, а также о б-ке [Текст] / Б.Н.Трефилов // Наша жизнь. – 2007. – № 1. – С. 68.
  6. Трефилов, Б.Н. Оптимизация процессов чтения в библиотеке для незрячих [Текст] / Б.Н. Трефилов // Читатели и чтение в библиотеках для слепых : сборник статей / Российская государственная библиотека для слепых ; сост. Е.В. Захарова. – М., 2006. – С. 67-77.
  7. Трефилов, Б.Н. Применение компьютерных, тифлоинформационных и тифлотехнических средств в Кемеровской библиотеке для незрячих и слабовидящих [Текст] / Б.Н.Трефилов // Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире: новые технологии и новые формы сотрудничества : материалы 6-й Международной конференции «Крым-99». – Судак, 1999. – Т. 2. – С. 290-294.
  8. Трефилов, Б.Н. Создание репродуцированного фонда в Кемеровской специальной библиотеке [Текст] / Б.Н. Трефилов // Информационные ресурсы спец. библиотек для лиц с ограниченными возможностями: создание и распространение : материалы международной научно – практической конференции. – Волгоград, 2001. – С. 71.
  9. Трефилов, Б.Н. Социальное партнерство [Текст] / Б.Н. Трефилов // Библиотечная жизнь Кузбасса. – 2001. – № 1. – С. 100-101.
  1. Владыкина, Т. Медаль за боль: о вручении медалей «Спешите делать добро» уполномоченным по правам человека в РФ В. Лукиным, в числе награжденных Б. Трефилов, директор Кемеров. обл. спец. б-ки для незрячих и слабовидящих, инвалид по зрению [Текст] / Т. Владыкина // Российская газета. – 2006. – № 278-п. – 11 декабря. – С. 5.
Составитель: ГКУК «Кемеровская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих».
Редактор: Рудакова Т. П., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова.