Населенный пункт: Новокузнецк
Год присвоения: 1999
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РФ
Сфера деятельности: Культурно-досуговая деятельность

Анищенко Николай Петрович - специалист отдела маркетинга Кемеровского государственного университета культуры и искусств (с апреля 2007 г.), заслуженный работник культуры РФ.

Родился 29 декабря 1952 г. в г. Новокузнецке Кемеровской области.

В 1975 г. окончил факультет культурно-просветительной работы Кемеровского государственного института культуры. Получил квалификацию «Клубный работник высшей квалификации, руководитель самодеятельного театрального коллектива».

В 1995 г. закончил Российский институт переподготовки работников искусств по специальности «Театровед, организатор театрального дела».

Трудовую деятельность начал в 1975 г. художественным руководителем Дворца культуры имени XIXПартсъезда в г. Новокузнецке.

С 1979 по 1987 г. работал директором Дворца культуры шахты «Распадская» г. Междуреченска. В 1987-1989 гг. – ведущий инженер производственного объединения «Южкузбассуголь». С 1989 до 1998 г. Н. П. Анищенко работает директором, главным режис­сером, художественным руководителем Новокузнецкого театра ку­кол. В этот период театр впервые стал принимать участие в боль­ших театральных фестивалях, в гастрольных поездках не только по России, но и по Казахстану, Киргизии, Украине.

С 1998 по 2006 г. - директор и художественный руководитель Новокузнецкого драматического театра. Под его руководством театр участвовал во многих международных, общероссийских и региональных фестивалях. Неоднократно становился лауреатом таких престижных фестивалей, как «Реальный театр», «Театр без границ», «Сибирский транзит», «Байкальские встречи» имени А. Вампилова и др.

Н. П. Анищенко удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (1999 г.), «Почетный работник культуры Кузбасса» (2004 г.). Награжден медалями: «За особый вклад в развитие Кузбасса» IIIстепени (2002 г.), «60 лет Кемеровской области» (2003 г.).

Член Союза театральных деятелей России с 1998 г. Много лет был членом коллегии департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, членом правления Кемеровской региональной организации Союза театральных деятелей России.

Проживает в г. Новокузнецке.

1. Выпускники Кемеровского государственного университета культуры и искусств (КГИК, КГИИК, КемГАКИ) [Текст]. Ч. 1. / Министерство культуры Российской Федерации, ФГОУ ВПО "Кемеровский государственный университет культуры и искусств" ; [под общ. Е.Л. Кудриной]. – Кемерово : Издательство КемГУКИ, 2009. – С. 18-19 : фот.
  2. Ляхов, И. Артист – всегда артист! [Текст] / Илья Ляхов // Кузбасс. – 2000. – № 205. – 28 октября. – С. 4 : фот.
Составитель: Рудакова Т.П., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова