Населенный пункт: Кемерово
Год присвоения: 1978
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РСФСР
Сфера деятельности: Театральное искусство

Ляхов Илья Яковлевич - режиссер, журналист, доцент кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников (РТПП) Кемеровского государственного университета культуры и искусств, заслуженный работник культуры РФ, Почетный кинематографист России.

Родился 29 сентября 1938 г. в г. Одессе. В годы Великой Отечественной войны с матерью был эвакуирован в Алтайский край.

С первым набором студентов-заочников в 1969 г. поступил на режиссерское отделение культурно-просветительного факультета в Кемеровский государственный институт культуры, который окончил в 1974 г.

Получил специальность «Руководитель самодеятельного театрального коллектива – режиссер» и квалификацию «Клубный работник высшей квалификации».

Илья Яковлевич вырос в театральной семье. Впервые вышел на сцену в пятилетнем возрасте. Первую самостоятельную постановку в качестве режиссера в профессиональном театре осуществил в 18 лет.

Природный талант, проявившийся достаточно рано в актерской, а затем и в режиссерской деятельности, обеспечил ему успешную творческую карьеру и признание в профессиональной среде.

Трудовую деятельность начал в 1955 г. артистом Алтайского краевого театра драмы в г. Барнауле. В 1956 г. приглашается в Балахшенский драматический театр Горьковской области. В 1957 г. был призван в армию, где вначале руководил самодеятельным коллективом в воинской части, а затем был переведен в ансамбль песни и пляски Дальневосточного военного округа.

После службы вернулся в г. Барнаул. Работает в театре юного зрителя, в краевом драмтеатре в качестве артиста и режиссера.

С 1961 г. профессиональная и творческая деятельность И. Я. Ляхова неразрывно связана с Кузбассом. С января 1961 по 1964 г. - актер и режиссер Новокузнецкого театра драмы им. Серго Орджоникидзе, с 1964 по 1968 г. - режиссер Кемеровской студии телевидения. В течение 1977-1983 гг. был главным режиссером вновь открывшегося Кемеровского государственного цирка, режиссером-постановщиком театра оперетты Кузбасса.

Более десяти лет был зав. отделом культуры областной молодежной газеты «Комсомолец Кузбасса», два десятилетия редактором отдела культуры и спорта газеты «Кузбасс».

В 2003 г. работает советником генерального директора ОАО «Разрез Талдинский» в г. Новокузнецке. С 2004 г. по настоящее время - доцент кафедры РТПП университета культуры и искусств. Читает дисциплины «Цирковое искусство в театрализованном представлении», «История и практика художественно-спортивных представлений».

Журналистскую и преподавательскую работу успешно совмещал с режиссерской и сценарной деятельностью. На сценах театров области осуществил постановки более 20 спектаклей, поста­вил десятки праздничных представлений по собственным сценариям в Кузбассе и за его пределами: в Москве, Иркутске, Тбилиси, Алма-Ате и др. Снял несколько документальных лент и художественный фильм «Граница на замке». Всего с 1956 по 2007 г. И. Я. Ляховым было выполнено более 100 творческих работ: 30 театральных постановок, 15 цирковых сюжетных представлений, 8 кинотелеработ и др.

С 1953 г. регулярно печатается в газетах, журналах и различных сборниках. Илья Яковлевич - автор 4 книг очерковой прозы и стихов: «Веселый человек», «Такая у нас работа», «Плюс Беловская ГРЭС». В 2006 г. в издательстве «Летопись» вышла книга его стихов «Песни без гитары».

И. Я. Ляхов - член Союза журналистов России. Ветеран труда. Награжден юбилейными медалями «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «200 лет МВД России», «100 лет профсоюзам России», медалью Кемеровской области «За особый вклад в развитие Кузбасса» IIIстепени и др.

Он лауреат премии «Молодость Кузбасса», трех всесоюзных фестивалей народного творчества (в 1985, 1987, 1989 г.) и др. Обладатель многочисленных почетных и памятных знаков и гра­мот ЦК ВЛКСМ, Министерства культуры, МВД СССР, ВЦСПС, Госкомспорта России, Союза журналистов. В 1978 г. за заслуги в области культуры ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

И. Я. Ляхов внесен в энциклопедию «Золотые страницы Кузбасса» (1998 г.).

25 июля 2019 года Илья Яковлевич умер.

1. Выпускники Кемеровского государственного университета культуры и искусств (КГИК, КГИИК, КемГАКИ). Ч. 1 / Министерство культуры Российской Федерации, ФГОУ ВПО "Кемеровский государственный университет культуры и искусств" ; [под общ. Е. Л. Кудриной]. – Кемерово : Издательство КемГУКИ, 2009. – С. 155-157 : фот. – Текст : непосредственный.
  2. Илья Яковлевич Ляхов : [некролог]. – Текст : непосредственный // Кузбасс. – 2019. – 30 июля (№58). – С. 4 : фот.
  3. Кладчихин, В. Илья Ляхов. На прощание / В. Кладчихин ; фот. Ф. Баранов. – Текст : непосредственный // Кузбасс. – 2019. – 1 авг. (№ 59). – С. 12 : фот.
  4. Кузнецкая крепость : альманах / главный редактор, ответственный за выпуск В. А. Галактионов. – Новокузнецк : Дом творческих Союзов, 2020. – С. 126-131 : фот.
  5. О присвоении почетного звания заслуженного работника культуры РСФСР Ляхову И. Я. : указ Президиума Верховного Совета РСФСР. – Текст : непосредственный // Комсомолец Кузбасса. – 1978. – 30 декабря.
  6. Чириков, Е. С. Александр Бобров: роли и жизнь / Е. С. Чириков ; [ред. кол. : В. Юдельсон и др.]. – Кемерово : [б. и.], 2021. – 231 с., [4] л. цв. ил. : ил. – (Замечательные люди Кузбасса). – Текст : непосредственный.
Составитель: Рудакова Т. П., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова.