Населенный пункт: Кемерово
Год присвоения: 2003
Почетное звание: Лауреат премии Кузбасса
Сфера деятельности: Средства массовой информации

Усольцев Юрий Михайлович - диктор Службы радиовещания филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Кузбасс» (ГТРК «Кузбасс»), член Союза журналистов России.

Родился 21 января 1951 г. в г. Магнитогорске. В 1981 г. окончил заочное отделение Кемеровского государственного института культуры по специальности «Режиссер массовых зрелищ».

Трудовую деятельность начал в 1969 г. диктором на областном радио. После двух лет службы в армии в 1971 г. вернулся на прежнее место работы и на протяжении почти 40 лет является диктором ГТРК «Кузбасс». Он ведущий многих радиопрограмм, а тембр его голоса уже не одно десятилетие является непременным «брендом» кузбасского радио.

30 лет (с 1971 по 2001 г.) был ведущим главной информационной программы радио Кузбасса «Местное время». Профессиональные качества, прекрасное знание языка, высокая культура, душевность интонации и творческий подход к делу проявились во многих его авторских программах. Он автор и ведущий инфор­мационно-музыкальных передач «По вашим письмам», «Музыка на волнах РК», программы ретро-направления «А музыка звучит» о композиторах и исполнителях 40-70 гг. XXв. и др.

С апреля 2002 г. Ю. М. Усольцев стал автором и ведущим программы «Шанс», выходящей пять дней в неделю в вечернем эфире радио Кузбасса. В качестве ведущего он принимает активное участие во многих культурно-массовых, общественно-политических и спортивных мероприятиях, проводимых в регионе, участвует в подготовке информационных материалов.

Он внес большой вклад и в проведение многих благотворительных телерадиомарафонов: «Не оставим в беде» (помощь беспризорным детям) в 1999 г., «Кузбасс без наркотиков» - 2000 г., акции по сбору средств на создание медицинского лазерного центра и др.

Ю. М. Усольцеву присвоена высшая квалификационная категория диктора. В 2000 г. он принят в Союз журналистов России. Высокая оценка его многолетнего творческого труда в области культуры и просвещения отмечена многочисленными наградами. Он награжден грамотой Государственного комитета по телевидению и радиовещанию (1987 г.), грамотой Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию (1998 г.), знаком «Почетный радист» (2001 г.), Почетной грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ (2005 г.), а также грамотами Администрации области и Совета народных депутатов. Ему присвоено почетное звание «Лауреат премии Кузбасса» (2003 г.), звание «Ветеран труда». В 2007 г. Ю. М. Усольцев стал обладателем специальной премии всекузбасского конкурса «Радио-престиж-2006».

1. Выпускники Кемеровского государственного университета культуры и искусств (КГИК, КГИИК, КемГАКИ) [Текст]. Ч. 1. / Министерство культуры Российской Федерации, ФГОУ ВПО "Кемеровский государственный университет культуры и искусств" ; [под общ. Е.Л. Кудриной]. – Кемерово : Издательство КемГУКИ, 2009. – С. 277-278 : фото.
Составитель: Рудакова Т. П., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова.