Населенный пункт: Прокопьевский муниципальный округ
Год присвоения: 1982
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РСФСР
Сфера деятельности: Культурно-досуговая деятельность

Алексей Иванович родился 18 февраля 1939 года в деревне Сычева Алексинского района Тульской области. В 1952 году его семья переехала в Сибирь в п. Новостройка. В 1957 году он устроился киномехаником в Прокопьевскую кинодирекцию, показывал кино в пос. Новостройка. Затем были служба в армии и учеба на курсах киномехаников в городе Новосибирске. Кино он отдал 50 лет жизни. Освоил многие типы кинопроекторов. Работал честно, с полной отдачей, всегда выполнял плановые задания по кинообслуживанию. Как вспоминает ветеран труда: «Приходилось самому готовить афиши и плакаты, чтобы привлечь зрителя в кинозал. Старался, чтобы киноаппаратура находилась в исправном состоянии, порчи фильмов не было. Обслуживал жителей поселков Новостройка, Большой Керлегеш, Красная Поляна, в летнее время трудился в пионерских лагерях».

Дети особенно любили дядю Лешу за веселый нрав. Он всегда находил и находит общий язык с людьми. Свою работу он знает досконально, до тонкостей. Недаром ему в 1969 году было присвоено звание «Отличник кинематографии СССР». В 1970 году Алексей Иванович награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Активный пропагандист кино, он за свою трудовую жизнь показал сельским зрителям тысячи фильмов. В 1982 году Алексею Ивановичу присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». В 1983 году его портрет был занесен на областную Доску Почета. Кроме того, он был избран делегатом 10-го Всесоюзного съезда профсоюзов работников культуры. В 2004 году А. И. Горшков был награжден медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени.

Алексей Иванович на пенсии, имеет звание «Ветеран труда», но не мыслит себя без дела. До 2008 года он продолжал показывать кино в поселке по совместительству, ведь с 1992 года Алексей Иванович работал оператором хлораторных установок на гидроузле. «Предчувствие праздника перед каждым киносеансом у меня осталось, как и осталась любовь к кино», - говорит ветеран. Несмотря на возраст, Алексей Иванович любит бродить по тайге в любое время года, он – заядлый огородник.

В январе 2014 года Горшков А. И. награжден юбилейной медалью «70 лет Кемеровской области». В феврале 2014 года за многолетний добросовестный труд от администрации Прокопьевского муниципального района он награжден медалью «За заслуги перед Прокопьевским районом» III степени. В апреле этого же года ветеран труда награждается медалью «За веру и добро», а на юбилейных торжествах района получил медаль «90 лет Прокопьевскому району».

На пенсии Алексей Иванович не мыслил себя без дела, до последних дней был полон сил и энергии, проживал в п. Новостройка.

27 сентября 2022 года на 84-м году ушел из жизни.

Собственные публикации
  • Горшков, А. Я – киномеханик / А. Горшков. ‒ Текст : непосредственный // Сельская новь. – 1983. – 23 июня (№ 75). – С. 4.
  1. Горшков Алексей Иванович. ‒ Текст : непосредственный // Призванию верны: о работниках культуры Прокопьевского района, 2008. - Выпуск. 1. Прокопьевский район. – С. 8‒9.
  2. Горшков Алексей Иванович. ‒ Текст : непосредственный // Сельская новь. – 2004. – 12 января (№ 4). – С. 2.
  3. Горшков Алексей Иванович : некролог. ‒ Текст : непосредственный // Сельская новь. – 2022. – 29 сентября (№ 71). – С. 24.
  4. Дюдяев, Г. Т. Летопись села Кузбасса: исторические очерки / Г. Т. Дюдяев. – Кемерово : Кемеровское книжное издательство, 2001. – С. 245. – Текст : непосредственный.
  5. Занесены в Книгу Почета. ‒ Текст : непосредственный // Сельская новь. – 1982. – 23 января (№ 10). – С. 1.
  6. Заруднева, Т. Пусть молодой останется душа / Т. Заруднева. ‒ Текст : непосредственный // Сельская новь. – 1999. – 19 февраля (№15‒16). – С. 2.
  7. Косычева, Л. Плохая слава по дорожке бежит, хорошая – на дне чемодана лежит / Л. Косычева. ‒ Текст : непосредственный // Сельская новь. – 2006. – 8 сентября (№ 69). – С. 7.
  8. О присвоении звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» Горшкову А. И. — киномеханику Прокопьевской районной дирекции киносети : указ Президиума Верховного Совета РСФСР. ‒ Текст : непосредственный // Советская культура. – 1982. – 12 февраля. – С. 3.
  9. Тетенькин, В. Почетное звание / В. Тетенькин. ‒ Текст : непосредственный // Сельская новь. – 1982. – 6 февраля (№ 16). – С. 1.
  10. Турунов, Ф. Награды победителям / Ф. Турунов. ‒ Текст : непосредственный // Сельская новь. – 1980. – 29 марта (№ 39). – С. 1.
  11. «Чтобы вспомнить, какими мы были, загляните в семейный альбом ...». ‒ Текст : непосредственный // Сельская новь. – 2014. – 20 февраля (№ 13). – С. 2.
Составитель: Гребенчук Оксана Алексеевна, заведующая краеведческим отделом МБУ ЦБС Прокопьевского муниципального округа
Редактор: Чупрынина Т. С., главный библиограф отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова; Рудакова Т. П., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова.