Населенный пункт: Крапивинский район
Год присвоения: 2008
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РФ
Сфера деятельности: Научная и педагогическая деятельность

Павлович Лидия Николаевна, родилась 16 мая 1948 года в  г. Тайга Кемеровской области.

В 1972 году окончила Томское музыкальное училище (квалификация - руководитель самодеятельного хора, учитель пения, преподаватель сальфеджио ДМШ, специальность - хоровое дирижирование). В 1991 году окончила Кемеровский государственный институт культуры (квалификация - культпросветработник, руководитель самодеятельного академического хора, специальность  - культурно-просветительная работа). Трудовую деятельность начала в 1964 года в  г. Тайга музыкальным руководителем в детском саду. В 1972 году перешла работать в детскую музыкальную школу г. тайга преподавателем теоретических дисциплин. В 1977 году переезжает в Крапивинский район и устраивается на работу в филиал Крапивинской детской музыкальной школы № 36 преподавателем по классу фортепиано и теоретических дисциплин.  В этом же году переходит на работу в Зеленогорскую музыкальную школу старшим преподавателем. В 1997 году утверждена на должность директора Зеленогорской ДМШ № 79.В 1995 году ДМШ № 79 реорганизовано в Детскую школу искусств № 36 п. Зеленогорский. На должности директора проработала 33 года. С 1 сентября 2012 года работает в этой же школе методистом и преподавателем отделения музыкального искусства.

Награждена медалями «Ветеран труда», «60 лет Кемеровской области», «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, почётными грамотами Министерства культуры РФ, областного Совета народных депутатов, Областного архиерейства, администрации Кемеровской области. Имя Л.Н. Павлович занесено в «Книгу Почёта» работников культуры Крапивинского района.

1. Живем Крапивинской судьбою: очерки истории Крапивинского района / отв. ред. Л.Я Чубко; сост. Л.Я. Чубко и др. – Новосибирск : ЦЭРИС, 2004. – С. 285-287. - Текст: непосредственный
  2. Константинова, О. Есть чем гордиться! Есть к чему стремиться! / О.Константинова. – Текст: электронный // Тайдонские родники.–2016.–01 апреля (№ 22). – С. 3. – Режим доступа:  локальная сеть МБУК «КБС».

3. Першина, Е. Рука об руку с музыкой / Е. Першина. - Текст: электронный // Тайдонские родники. - 2022. - 07 октября (№39). - С. 7. - Режим доступа: локальная сеть МБУК "КБС".
Составитель: Кустова Т.В., методист МБУК «Крапивинская центральная библиотека»
Редактор: Толстогузова Н.М., заведующая отделом краеведения МБУК