Населенный пункт: Прокопьевск
Год присвоения: 1985
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РСФСР
Сфера деятельности: Государственное и муниципальное управление

Стучкова Зинаида Дмитриевна родилась 9 сентября 1938 г. в г. Паркоммуна Луганской области. В 1958 году после окончания техникума начала свою трудовую деятельность продавцом магазина, в 1960 году назначена заведующей центрального книжного магазина, в 1976 году – директором Прокопьевского Головного книжного магазина, который возглавляла 20 лет.

Прокопьевский Головной книжный магазин объединял 12 книжный магазинов, 10 книжных киосков, мелкооптовый магазин канцелярских товаров и библиотечный коллектор, который снабжал литературой все библиотеки г. Прокопьевска и Прокопьевского района.

Коллектив из 102 человек, возглавляемый Зинаидой Дмитриевной, был очень сплоченный, дружный, всегда выполняющий государственный план по товарообороту. Коллектив Прокопьевского Головного книжного магазина был в числе передовых коллективов книжной торговли в Кемеровской области, неоднократно получал переходящее «Красное Знамя», принимал участие в областных смотрах-конкурсах книги, где постоянно занимал призовые места.

В период руководства Стучкова Зинаида Дмитриевна провела благоустройство всех книжных магазинов – это текущие и капитальные ремонты, замена старого оборудования на современное. В 1977 году открыли самый крупный книжный магазин «Дом книги», с площадью торгового зала 450 кв.м.

Помимо основной работы Зинаида Дмитриевна занималась общественной работой. Много лет подряд избиралась депутатом городского Совета народных депутатов в г. Прокопьевске, 12 лет была членом президиума Горкома профсоюза работников культуры.

За умелое и грамотное руководство коллективом Стучкова Зинаида Дмитриевна в 1970 году от имени Президиума Верховного Совета СССР была награждена медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

В 1978 году приказом Госкомиздата РСФСР была награждена значком «Отличник печати».

В 1983 году за долголетнюю добросовестную работу в книжной торговле награждена Почетной грамотой Госкомиздата РСФСР.

В 1983 году за 25 лет безупречной работы занесена в Областную «Книгу почета».

В 1985 году за заслуги в области советской культуры и многолетнюю плодотворную работу присвоено Почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Собственные публикации
  1. Стучкова, З. Впервые в городе [Текст] / З. Стучкова // Шахтерская правда. – 1979. – № 203. – 18 октября. – С. 4.
  2. Стучкова, З. Завоевала популярность [Текст] / З. Стучкова, Л. Лежнева // Шахтерская правда. – № 238. – 12 декабря. – С. 2.
  3. Стучкова, З. Книгообмен выгоден всем [Текст] /З. Стучкова // Шахтерская правда. – 1979. – № 241. – 15 декабря. – С. 3.
  1. О присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» Стручковой З. Д. – директору Прокопьевского головного книжного магазина [Текст] : указ Президиума Верховного Совета РСФСР // Ведомости Верховного Совета РСФСР. – 1985. – № 19. – С. 544. – Ст. 703; Кузбасс. – 1985. – 8 мая.
Составитель: Акимбетова А.Г., заведующая сектром краеведческой библиографии МБУК