Населенный пункт: Новокузнецк
Год присвоения: 1979
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РСФСР
Сфера деятельности: Музыкальное искусство. Хореография.

Александр Федорович Ляпин родился 8 ноября 1935 года в г. Киселевске Кемеровской области. Закончив школу, с 1954 года по 1957 год служил в рядах Советской армии. После демобилизации работал на шахте № 13 г. Киселевска в качестве электрослесаря угольного комплекса.

С 1958-1962 г. учился в музыкальном училище г. Кемерово на хоровом-дирижерском отделении, по окончании которого был направлен в г. Новокузнецк в качестве директора ДМШ №9.

В 1962 году поступил в Новосибирскую Государственную консерваторию им. М.И. Глинки. С 1963 по 1977 год работал в педагогическом училище № 1 на музыкальном отделении.

В 1974 году принял участие в открытии музыкального училища, где и работал по совместительству, а в 1978 году перешел в штат.

За время работы в училище (в настоящее время «Колледж искусств») Александр Федорович зарекомендовал себя как высококвалифицированный специалист широкого профиля.

Являясь заведующим предметно-цикловой комиссией, он методически грамотно и интересно планирует ее работу.

В 2004 г. по инициативе Александра Федоровича в училище был организован Открытый областной фестиваль-конкурс среди хоровых коллективов школ дополнительного музыкального образования «Поющая весна».

С 2012 года Александр Федорович член Союза композиторов Кузбасса.

Автор проекта «Изучение вокально-хорового наследия композиторов Сибири».

Много творческих сил А. Ф. отдает развитию хорового искусства в г. Новокузнецке. Руководя академическим хором «Клуба строителей», он добился высокого художественного уровня исполнения сложных партитур классического репертуара. В 1975 году хору было присвоено звание «Народный коллектив».

На протяжении многих лет являлся главным дирижером Праздника песни на фестивале «Кузнецкая весна».

Занимается сочинением музыки. Его песни о войне, людях труда и любимом городе решаются в лирико-патриотическом ключе. Большое количество песен отражают духовный мир человека, живущего на Кузнецкой земле. В 2011 г. принят в члены Союза композиторов РФ.

Изданы два сборника «Поведайте потомкам, ветераны» (1995) и вокальный цикл для детей на стихи Э. Гольцмана «Песенки-чудесенки» (2002).

Как член союза композиторов Кузбасса и России много времени уделяет авторским концертам. Лауреат и дипломант городских, областных, всероссийских, всесоюзных конкурсов и фестивалей.

За педагогическую и творческую деятельность награжден:

- Знак «Отличник народного просвещения» (1975 г.);

- Знак ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве» (1978 г.);

- Почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1979 г.)

- Медаль лауреата «Всесоюзного смотра художественного творчества, посвященного 40-летию победы советского народа в Великой Отечественной Войне» (1985 г.);

- Медаль «Ветеран труда» (1986 г.);

- Почетная грамота за участие в конкурсе «Гимн г. Новокузнецка» (2000 г.), 3 место;

- Медаль «60 лет Кемеровской области» (2003 г.);

- Медаль «70 лет Кемеровской области» (2013 г.);

- Лауреат областного фестиваля-конкурса композиторов «Кузбасс – моя необходимость» (2003 г.);

- Дипломант областного фестиваля-конкурса композиторов «Песни земли Кузнецкой» (2008 г.);

- Лауреат областного фестиваля-конкурса композиторов «Песни Кузбасского сердца» (2011 г.);

- Лауреат областного фестиваля-конкурса композиторов «Шахтерская песня» (2014 г.);

- Победитель конкурса «Гимн Новокузнецка» (2015 г.)

1. Александр Ляпин готовит сборник песен о Новокузнецке [Текст] // Аргументы и факты. – 2012. – 1 апреля.
  2. Александр Федорович Ляпин [Текст] : [некролог] // Новокузнецк. – 2016. – № 27. – 14 июля. – С. 12
  3. Кемеровское региональное отделение Союза композиторов России [Текст] : [справочник] / Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области ; [сост. и ред. И.Г. Умнова]. - Кемерово : [б.и.], 2015. – С. 26-26 : ил.
  4. Кто есть кто в Новокузнецке = Who is Who in Novokuznetsk [Текст] : справочник / [Продюсерский центр "ПРИЗМАДО", Продюсерский центр"ГАЛАПРЕСС"]. – Новокузнецк : Призма До, 1997. – 352 с.
  5. Мохонько, А.П. Кузбасс музыкальный : очерки по истории музыкальной культуры Кузбасса [Текст] / А.П. Мохонько ; Кемеровский государственный институт искусств и культуры. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 1996. – 323 с.
  6. О присвоении почетного звания заслуженного работника культуры РСФСР Ляпину А. Ф. – преподавателю Новокузнецкого музыкального училища [Текст] : указ Президиума Верховного Совета РСФСР // Современная Культура. – 1979. – 9 октября. – С. 3 ; Кузбасс. - 1979. - № 213. - 16 сентября. - С. 1.
  7. Сибирь в песнях трех столетий [Ноты] / Региональная общественная организация Профессорское собрание Красноярского края ; [сост. В.М. Ковальчук ; ред.-сост. В.И. Замышляев, В.Г. Убиенных]. – Красноярск : Буква Статейнова, 2014. – 490, [1] с.
  8. Советские хоровые дирижеры [Текст] : [справочник] / [сост.: Э. Елисеева-Шмидт, В. Елисеева]. – Москва : Советский композитор, 1986. – 300 с.
  9. Сыроваткин, А.Н. Новокузнецк [Текст] / А.Н. Сыроваткин. – Кемерово : Кемеровское книжное издательство, 1973. – 96 с.
Редактор: Макобок А. А., ведущий методист отдела библиотечного краеведения ГБУК ОНБ им. В.Д. Федорова.