Населенный пункт: Новокузнецк
Год присвоения: 1950
Почетное звание: Заслуженный артист РСФСР
Сфера деятельности: Театральное искусство

Родился Анатолий Владимирович 9 июня 1908 г. в Одессе. Отец, Владимир Иосифович, преподаватель гимназии, имел звание дворянина. После Октябрьской революции был преподавателем высшей школы, доцентом. Умер в 1951 году в Одессе. Мать, Елена Дмитриевна, погибла в 1941 году под бомбежкой. После окончания строительной профшколы в 1926 году Анатолий Владимирович поступил на юридический факультет Одесского института народного хозяйства, который окончил в 1931 году. Ещё учась в строительной профшколе, очень полюбил театр и с 1924 года стал работать во вспомогательном составе Одесского русского драматического театра, где одновременно занимался в театральной студии. С этого времени его жизнь неразрывно связана с театром.

В 1931 году, выехав из Одессы, работал в театрах Челябинска, Свердловска, Омска, Кирова, а с 1938 года начал работать в Сталинском драмтеатре.

В 1937 году вместе с женой, артисткой Р. И. Риккер, он приезжает в Сталинск. С 26 июня 1941 года в здании театра работала призывная комиссия, где Анатолий Владимирович нес постоянные дежурства.

В течение трёх лет, с сентября 1941 года по сентябрь 1944 года, театр Сталинска работал в Ленинске-Кузнецком. Репертуар выстраивался в соответствии с запросами времени, ставились премьерные спектакли высокого уровня, актеры вели культурно-просветительскую работу.

В конце войны на съезде работников театров Урала и Сибири Сталинский драматический театр наряду со Свердловским театром оперетты был признан лучшим по творческой и общественной работе в условиях военного времени.

С 1948 года Анатолий Владимирович – актер, а с 1949 – директор Кемеровского драматического театра. 8 августа 1950 года ему было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.

Награжден медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг.». Дважды избирался депутатом Кемеровского городского Совета депутатов трудящихся.

В 1956 году А. В. Анатольев назначается директором Сталинского драмтеатра. Полным ходом шел капитальный ремонт здания. Актеры активно помогают рабочим. Анатолий Владимирович дневал и ночевал на строительной площадке. Он вникал в каждую мелочь стройки, его волновало здесь буквально все. На строительство театра ушло целых шесть лет. По специальному проекту московских архитекторов было построено новое полноценное здание.

Анатолий Владимирович мечтал, как он сам говорил, сыграть свою последнюю роль на этой новой сцене. Но, к сожалению, труппа вошла в новое здание уже без него. Он скончался 8 декабря 1962 года, совсем немного не дожив до открытия театра.

Его театральные работы:

Виллард ― «Последние рубежи» Ю. Чепурина

Вронский ― «Анна Каренина» по Л. Толстому

Майор советской разведки ― «На той стороне» А. Барянова

Забелин ― «Кремлевские куранты» Н. Погодина

Труффальдино ― «Слуга двух господ» К. Гольдони

Бенедикт ― «Много шума из ничего» Шекспира

«Русские люди» K. Симонова

1. А. В. Анатольев [Текст] : некролог // Кузбасс. – 1962. – № 290. – 11 декабря. – С. 4 : фот.
  2. Анатолий Анатольев [Электронный ресурс] // Кино-Театр.ру. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/m/sov/346660/bio/. – Загл. с экрана.
  3. Анатольев, А. Добро пожаловать! [Текст] / А. Анатольев // Кузбасс. – 1959. – 8 июля. – С. 3 : фот.
  4. Бондаревская, С. Э. Нет, музы не молчали [Текст] / С. Э. Бондаревская // Вклад в Великую Победу: Новокузнецк в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. : материалы региональной научно-практической конференции к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне / Администрация г. Новокузнецка, Управление культуры Администрации г. Новокузнецка ; [под общ. ред. Ю. В. Ширина]. – Новокузнецк : [б.и.], 2005. – С. 119-130.
  5. Ганеева, Г. Вспоминая музыку войны [Текст] / Г. Ганеева // Наш город Новокузнецк. – 2015. – № 2 (61). – апрель-май. – С. 74-77 : фото.
  6. Дневник искусств [Текст] / фот. П. Костюкова // Кузбасс. – 1953. – 20 ноября. – С. 3 : фот.
  7. Кемеровский ордена "Знак Почета" областной театр драмы им. А. В. Луначарского: 70 лет: люди... годы... спектакли [Текст] / Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области ; [ред. вып., автор текста Илья Ляхов; худ. ред. Василий Кравчук ]. – Кемерово : Летопись, 2004. – [24] с.
  8. Новокузнецкий драматический театр, 80 лет [Текст] / [авт. проекта Изабель Герман]. – Новосибирск : Манускрипт, 2013. – 201, [7] с. : ил.
  9. Осипова, О. Факт принципиального значения: по материалам ГКУКО "Государственный архив Кемеровской области в г. Новокузнецке" [Текст] / О. Осипова // Кузнецкий рабочий. – 2015. – № 147. – 19 декабря. – С. 2.
  10. Петров, Л. «Якорная площадь»: заметки зрителя [Текст] / Л. Петров // Кузнецкий рабочий. – 1960. – № 69. – 6 апреля. – С. 3 : фот.
  11. Стрельников, А. В. Анатольев Анатолий Владимирович [Электронный ресурс] / А. В. Стрельников // 400 знаменитых Новокузнечан : сайт. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://новокузнецк400.рф/persons/264-anatolev.html – Загл. с экрана.
  12. Федотов, Е. Драма жизни и жизнь драмы [Текст] / Евгений Федотов // Кузбасс. – 2014. – № 66. – 12 апреля.
Составитель: Рудакова Т. П., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова.