Населенный пункт: Тяжинский район
Год присвоения: 1988
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РСФСР
Сфера деятельности: Библиотечное дело

Тамара Константиновна Харитоненко родилась 19/21 января 1936 года в селе Ясная Поляна Шарчинского, ныне Ребрихинского района Алтайского края. Окончила семь классов школы в п. Чоя Алтайского края, ныне Республика Алтай.

Тамара Константиновна начала свою трудовую деятельность библиотекарем с 1 июня 1954 года. 1 января 1957 года была направлена работать в Яйскую районную детскую библиотеку. В 1959 году Тамара Константиновна была принята в районную детскую библиотеку. Более 30 лет она трудилась заведующей этой библиотекой, тысячи юных читателей приобщила к чтению и открыла им прекрасный мир книги.

В 1967 году успешно закончила библиотечное отделение Кемеровского культпросвет училища.

В январе 1972 года за высокие показатели в социалистическом соревновании по достойной встрече 50-летия образования СССР Тамаре Константиновне было присвоено звание «Победитель социалистического соревнования в честь 50-летия образования СССР». В 1976 году за плодотворный труд и особые заслуги в области культурно - просветительской работы по коммунистическому воспитанию Тамаре Константиновне было присвоено звание «Лучший культпросвет работник Кузбасса». В мае 1976 года Министерством Культуры СССР была награждена значком «За отличную работу».

В 1980 году Тамара Константиновна переведена на должность заместителя директора по работе с детьми Тяжинской центральной библиотечной системы, оставаясь при этом одновременно заведующей центральной районной детской библиотекой.

27 октября 1988 года за многолетнюю плодотворную работу Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил Тамаре Константиновне высокое звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Тамара Константиновна ветеран труда. Более сорока трех лет своей жизни она посвятила библиотечной работе. За многолетний труд она не однократно была награждена не только государственными наградами, но и удостоена наград губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева. В 1988 года имя Тамары Константиновны занесено в Книгу почета Тяжинского отдела культуры.

Несмотря на свою занятость, Тамара Константиновна всегда находила время заняться своим любимым делом – вязанием и вышиванием, шитьем для себя и своих близких.

После плодотворной и многолетней работы в Тяжинской центральной библиотечной системе в 1997 году Тамара Константиновна уходит на заслуженный отдых.

Тамара Константиновна была и остается человеком активной жизненной позиции. Но и в зрелом возрасте он открывает в себе новые таланты, участвовует в развитии своего села, района. Тамара Константиновна является председателем Совета ветеранов работников культуры, это настоящий боевой штаб, готовящий интересные мероприятия, фестивали и конкурсы для пожилых людей. Во всех общественно-полезных делах Тамара Константиновна всегда впереди. Находясь на заслуженном отдыхе, она стремится помочь своему району, как в решении проблем пожилых людей, так и в деле военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

23 марта 2017 года Тамара Константиновна умерла.

Собственные публикации
  1. Харитоненко, Т.К. Верю в реальность программы / Т.К. Харитоненко. – Текст : непосредственный // Призыв. – 1989. – 23 марта. – С. 2.
  2. Харитоненко, Т.К. Впервые в истории / Т.К. Харитоненко. – Текст : непосредственный // Призыв. – 1988. – 22 марта. – С. 2.
  3. Харитоненко, Т.К. «Высшая мера»  / Т.К. Харитоненко. – Текст : непосредственный // Призыв. – 1984. – 4 октября. – С. 4.
  4. Харитоненко, Т.К. Главная в жизни профессия / Т.К. Харитоненко.  – Текст : непосредственный // Призыв. – 2010. – 3 сентября. – С. 4.
  5. Харитоненко, Т.К. Друзья книги / Т.К. Харитоненко. – Текст : непосредственный // Призыв. – 1984. – 21 ноября. – С. 2.
  6. Харитоненко, Т.К. …И открыла новый мир / Т.К. Харитоненко. – Текст : непосредственный // Призыв. – 1982. – 7 декабря. – С. 2.
  7. Харитоненко, Т.К. Как жить, каким быть / Т.К. Харитоненко. – Текст : непосредственный // Призыв. – 1985. – 29 июня. – С. 3.
  8. Харитоненко, Т.К. «Книжному делу» - 40 лет! / Т.К. Харитоненко. – Текст : непосредственный // Призыв. – 1995. – 25 октября. – С. 3.
  9. Харитоненко, Т.К. Личность / Т.К. Харитоненко. – Текст : непосредственный // Призыв. – 2014. – 20 августа. – С. 2.
  10. Харитоненко, Т.К. Право на счастье / Т.К. Харитоненко. – Текст : непосредственный // Призыв. – 1977. – 16 июня. – С. 2.
  11. Харитоненко, Т.К. Профессия – библиотекарь / Т.К. Харитоненко. – Текст : непосредственный // Призыв. – 1984. – 24 декабря. – С. 2.
  12. Харитоненко, Т.К. Турнир будущих воинов / Т.К. Харитоненко. – Текст : непосредственный // Призыв. – 1985. – 28 февраля. – С. 2.
  13. Харитоненко, Т.К. Читайте детям вслух / Т.К. Харитоненко. – Текст : непосредственный // Призыв. – 1990. – 12 марта. – С. 4.
  14. Харитоненко, Т.К. …Чье имя – мать / Т.К. Харитоненко. – Текст : непосредственный // Призыв. – 1985. – 11 июня. – С. 2.
  15. Харитоненко, Т.К. Щедрость души / Т.К. Харитоненко. – Текст : непосредственный // Призыв. – 2012. – 5 декабря. – С. 2.
  1. Голоушкина, Л. Сохраняя, приумножать… / Л. Голоушкина. –  Текст : непосредственный // Призыв. – 2006. – 17 февраля. – С. 2.
  2. Грихина, С. Время выбрало нас / С. Грихина. – Текст : непосредственный // Призыв. – 2013. – 30 октября. – С. 3.
  3. Дмитриева, С. Слово редактора / С. Дмитриева. – Текст : непосредственный // Призыв. – 2011. – 12 января. – С. 3.
  4. Дурнова, Е.И. Любимая профессия – это счастье! / Е.И. Дурнова. – Текст : непосредственный // Призыв. – 2014. – 21 февраля. – С. 2.
  5. Косолапова, Т.И. Детской библиотеке – 50 лет! / Т.И. Косолапова. – Текст : непосредственный // Призыв. – 2006. – 2 августа. – С. 4.
  6. Кучерюк, Г. Детские откровения / Г. Кучерюк. – Текст : непосредственный // Призыв. – 1986. – 7 декабря. – С. 4.
  7. Макарова, Е. …Частица ее сердца / Е. Макарова. – Текст : непосредственный // Призыв. – 1986. – 27 декабря. – С. 3.
  8. О присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» Харитоненко Т. К. – заместителю директора ЦБС Тяжинского р-на : указ Президиума Верховного Совета РСФСР. – Текст : непосредственный // Кузбасс. – 1988. – 4 ноября.
  9. Памяти коллеги : некролог. – Текст : непосредственный // Призыв. – 2017. – 31 марта (№ 23). – С. 4.
  10. Сергеева, В.В. Судьба моя – район Тяжинский / В.В. Сергеева. – Текст : непосредственный // Призыв. – 2014. – 5 сентября. – С. 1.
  11. Смирнова, Т. По долгу и призванию / Т. Смирнова. – Текст : непосредственный // Призыв. – 1988. – 22 ноября. – С. 2.
  12. Фисенко, Т. Слово о настоящем библиотекаре / Т. Фисенко. – Текст : непосредственный // Призыв. – 1975. – 30 сентября. – С. 2.
  13. Шапоренко, Л. Хозяйки книжного царства / Л. Шапоренко. – Текст : непосредственный // Призыв. – 1987. – 12 сентября. – С. 3.
  14. Харитоненко Тамара Константиновна. – Текст: непосредственный // Делу книжному верны. – Тяжинский, 2015. – С. 25.
  15. Харитоненко Тамара Константиновна. – Текст: непосредственный // Гордость района. – Тяжинский, 2015. – С. 149.
Редактор: Рудакова Т. П., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова