Населенный пункт: Прокопьевск
Год присвоения: 1967
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РСФСР
Сфера деятельности: Музыкальное искусство. Хореография.

Михаил Васильевич Барсуков родился в 1907 году в семье железнодорожника в городе Омске. После службы в рядах Красной Армии с 1930 по 1941 год работал в клубах городов Омска и Топки художественным руководителем, музыкальным работником.

С начала и до конца Великой Отечественной войны был на фронте, прошёл по дорогам войны в качестве военного дирижера в рядах 303-й стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной дивизии. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями.

В 1946. году, по возвращении из рядов Советской Армии, М. В. Барсуков рабо­тает директором Кемеровского музыкального училища, а с 1953 по 1967 год — директором детской музыкальной школы № 10 города Прокопьевска. Все эти годы он вел большую работу по пропаганде музыкальных знаний, эстетическому воспитанию подрастающего поколения и внес значительный вклад в развитие музыкальной культуры города и Кузбасса. Михаил Васильевич многое сделал для того, чтобы в Прокопьевске было открыто музыкальное училище и стал его первым директором. Его деятельность была высоко оценена. М. В. Барсуков награжден Ленинской юбилейной медалью, ему присваивается звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», вручается значок «Отличник министерства культуры СССР». С 1967 года Михаил Васильевич ушел на заслуженный отдых, но не оставил любимого дела. Он, являясь общественным инспектором областного управления культуры, принимал активное участие в жизни музыкальных школ области, вел большую работу по пропаганде музыки среди трудящихся.

В 1974 году Михаил Васильевич умер.

1. Барсуков Михаил Васильевич : [некролог]. – Текст : непосредственный // Шахтерская правда. – 1974. – 21 сентября (№ 189). – С. 4.
  2. Боровикова, Л.Ф. О роли М. В. Барсукова в становлении музыкальной культуры Кузбасса / Л. Ф. Боровикова. – Текст : непосредственный // Их имена в истории Кузбасса : региональная научно-практическая конференция : [сборник материалов] / Томский государственный университет. Прокопьевский филиал ; Калерия Александровна Заболотская. – Прокопьевск : [б.и.], 2004. – С. 232–235.
  3. Григорьева, Л. Звучит симфонический / Л. Григорьева. – Текст : непосредственный // Шахтерская правда. – 1964. – 18 декабря (№ 251). – С. 2.
  4. Мохонько, А.П. История русских народных оркестров Кузбасса : [очерки] / Анатолий Павлович Мохонько. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 2015. – 341, [1] с., [8] л. ил. – Текст : непосредственный.
  5. Мохонько, А.П. Кузбасс музыкальный: очерки по истории музыкальной культуры Кузбасса / Анатолий Павлович Мохонько ; Кемеровский государственный институт искусств и культуры. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 1996. – С. 195-198 : ил. – Текст : непосредственный.
  6. О присвоении почетного звания заслуженного работника культуры РСФСР Барсукову М. В. : указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 февраля 1967 года. – Текст : непосредственный // Кузбасс. – 1967. – 16 февраля (№ 40). – С. 1.
Составитель: Рудакова Т.П., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова