Дата рождения: 05.05.1910
Год присвоения: 1997
Почетное звание: Заслуженный художник РФ
Сфера деятельности: Изобразительное искусство и архитектура

Российский живописец, график, прикладник, монументалист. Член Союза художников СССР (1947 г.). Заслуженный художник Чувашской АССР (1984 г.). Заслуженный художник Российской Федерации (1997 г.). Один из организаторов Союзов художников в Ставропольском крае, городах Кемерово и Новокузнецк.

Аркадий Всеволодович Акцынов родился 5 мая 1910 г. в Петербурге, в семье старой русской интеллигенции. Уже с детства увлекался рисованием. С десяти лет учился в Строгановском художественно-промышленном училище.

Отец – пограничник, участник первой мировой войны, попал в немецкий плен, а после революции остался в Германии. В 1923 г. Аркадий вместе с бабушкой выехал за границу к отцу. В 20-ые гг. обучение Аркадий Всеволодович продолжил уже за границей.

В 1926-1928 гг. будущий художник учился в Швейцарии, в Лозаннском художественном техникуме. В 1928 г. выехал в Бельгию и обучался в Художественной академии Антверпена. В 1929 г. переехал во Францию, в г. Гренобль поступил в Художественную Архитектурную школу преподавателей. На 2-ом и 3-ем курсах школы, одновременно учился и преподавал рисунок (гипсовую модель). В этот же период иллюстрировал книги Рене Лота, сатира на «Повседневную Германию» и «Гения в школе страданий». Переселился в Париж и продолжил учиться в Академии художеств, которую окончил в 1934 г.

После окончания Академии А. В. Акцынов написал ряд картин («Чрево Парижа», «Под мостами Парижа» и др.), иллюстрировал произведения мировой классики и современных французских писателей. Был неоднократным участником выставок салона независимых художников Парижа. В 1937 г. участвовал в Выставке марсельских художников с картинами «Марсельский порт» и «Возвращение рыбаков». Проводил индивидуальные выставки художника в г. Гренобль.

В 1937 г. Аркадий Акцынов вернулся в СССР. После прибытия в порт Ленинграда был арестован. Три месяца провёл в одиночной камере Ленинградской тюрьмы «Кресты», затем под конвоем доставлен в Москву в Лубянскую тюрьму, а после переведен в Бутырскую. В 1939 г. по приговору Особого Совещания при НКВД осужден к 5-ти годам лагерей.

Находился в лагерях «Дальстроя» на Дальнем Востоке, работал художником-оформителем. Женился на художнице Людмиле Акцыновой (живописец, заслуженный художник Российской Федерации и Чувашской АССР).

В августе 1944 г. был освобождён. Жил на поселении в порту Находка. В 1945 г. переехал в Ставропольский край.

В 1950 г. Аркадий Всеволодович попал в число «повторников» и был сослан в Сибирь, Красноярский край. Здесь устроился работать преподавателем рисования в Южно-Енисейскую среднюю школу, затем вызвал к себе семью. В 1956 г. решением Военной Коллегии Верховного Суда СССР художник был реабилитирован с восстановлением всех прав и предоставлением права на жилую площадь в любом городе Советского Союза. Семья Акцыновых осталась жить в Сибири, в г. Новокузнецк Кемеровской области. В 1968 г. переехал в Чебок­сары.

А. В. Акцынов - автор многих пейзажей, натюрмортов и портретов, гобеленов. Выполнил ряд художественных работ из папье-маше. Занимался резьбой по дереву. В живописи использовал особый состав краски, включающий воск.

В соавторстве с женой написал книгу воспоминаний «По стерне босиком» (1992 г.).

Провёл несколько персональных выставок, организованных в выставочных залах Москвы, Центре подготовки космонавтов в Звездном городе, Научно-исследовательском институте в Монино под Москвой, в Чувашии (совместно с Л. М. Акцыновой с 1952 г.).

14 ноября 1997 г., спустя два с половиной месяца после смерти супруги, Аркадий Всеволодович Акцынов скончался в г. Чебоксары, оставив после себя бесценное творческое наследие - множество картин в музеях и частных собраниях России и зарубежья.

В 2000 году малой планете Солнечной системы за № 7385 было присвоено имя супругов Акцыновых - Акцыновия.

1. Акцынов Аркадий Всеволодович. – Текст : непосредственный // Из истории художественной жизни Новокузнецка, 1930-1990-е годы : справочник выставок ; биобиблиографический словарь / Новокузнецкий художественный музей ; [авт.-сост. Данилова Л.]. – Новокузнецк, 1999. – С. 113-114.
  2. Акцынов Аркадий Всеволодович. – Текст : непосредственный // Искусство Новокузнецка. Живопись 1930-2000 годов : произведения новокузнецких художников в собрании Новокузнецкого художественного музея : [альбом-каталог / авт.-сост. Л. Г. Данилова ; фот.: О. А. Быкова ; общ. ред.: Л. Н. Ларина]. – Новокузнецк, 2011. – С. 68 : ил., фот.
  3. Акцынов Аркадий Всеволодович. – Текст : непосредственный // Художники Кузбасса : каталог / Кемеровский областной музей изобразительных искусств. – Мюнхен, 1994. – С. 5 : ил.
  4. Акцынов Аркадий Всеволодович. – Текст : непосредственный // Художники Новокузнецка, [1989-2009] : альбом-каталог, посвященный 20-летию Новокузнецкой организации Союза художников России / [авт. статей: Т. М. Высоцкая, Л. Г. Данилова ; авт. предисл.: С. Д. Мартин и др.] ; Администрация города Новокузнецка, Новокузнецкая организация ВТОО "Союз художников России". – Новокузнецк : [б. и.], 2009. – С. 32.
  5. Акцынов Аркадий Всеволодович. – Текст : непосредственный // Юбилейные и памятные даты Новокузнецка на 2010 год : календарь (по материалам печати) / Муниципальное учреждение Централизованная библиотечная система им. Н. В. Гоголя, отдел краеведения ; [сост. Т. Н. Киреева ; ред. Н. Н. Конюхова]. – Новокузнецк : ЦБС им. Н. В. Гоголя, 2009. – С. 53.
  6. Акцынов Аркадий Всеволодович. – Текст : электронный // Библиотека им. Н. В. Гоголя МБУ «МИБС» г. Новокузнецка : [сайт]. – Электрон. дан. – Новокузнецк, 2011–   . – URL: http://libnvkz.ru/chitatelyam/o-novokuznetske/imya-v-istorii/aktsynov (дата обращения: 30.12.2016).
  7. Высоцкая, Т. Памятный 1957-ой : [беседа с автором проекта / И. Калинина]. – Текст : непосредственный // Новокузнецк. – 2007. – 13 декабря (№ 49). – С. 4.
  8. Золотые страницы Новокузнецкого художественного музея / материал предоставили сотрудники музея ; фот. из архива Новокузнецкого художественного музея. – Текст : непосредственный // Наш город Новокузнецк. – 2011. – Сентябрь (№ 9). – С. 36-41 : фот.
  9. Изобразительное искусство Сибири XVII - начала XXI вв. : словарь-указатель художников, искусствоведов, специалистов по музейному делу, исследователей, художников-педагогов, коллекционеров, меценатов, общественных и государственных деятелей : в двух томах / Сибирский художественный музей ; авт.-сост. В. Ф. Чирков. – Тобольск : Общественный Благотворительный фонд "Возрождение Тобольска", 2014. – Т. 1 : Абатчиков – Микуцкая. – С. 57. – Текст : непосредственный.
  10. Кузнецкие венцы : [документальный фильм] / над фильмом работала авторская группа: Н. Серегина, автор ; О. Морокова, режиссер ; В. Запотылок, оператор ; А. Красновский, в/монтаж ; Н. Мальковец, консультант. – Электрон. дан. (4,7 ГБ). – Новокузнецк : [б. и.], 1991. – 1 электрон. опт. диск (DVD-ROM). – Загл. с титул. экрана. – Текст : электронный.
  11. Ларина Л. Планета художников Акцыновых / Л. Ларина. – Текст : непосредственный// Кузнецкий рабочий. – 2006. – 13мая (№ 55). – С. 4.
  12. Тюрина, Т. В буднях великих строек / Т. Тюрина. – Текст : непосредственный // Кузнецкий рабочий. – 2007. – 13 декабря (№ 144). – С. 9.
Составитель: Назарова Елена Геннадьевна, главный библиотекарь Отдела краеведения Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя МБУ «Муниципальная информационно-библиотечная система» г. Новокузнецк.