Населенный пункт: Новокузнецк
Год присвоения: 2002
Почетное звание: Заслуженный архитектор РФ
Сфера деятельности: Библиотечное дело

Б. И. Ермаченко родился 16 февраля 1938 года в городе Новокузнецке Кемеровской области. После окончания архитектурного факультета Новосибирского инженерно-строительного института им. В .В. Куйбышева с 1961 по 1964 гг. работал в проектных институтах г. Новосибирска. За этот период запроектировал и по его проектам построено ряд крупных комплексов и объектов НИИ СО АН СССР в городах Новосибирск, Владивосток, Чита, Экибастуз, комплекс авиационного завода под Ташкентом. За короткий период, имея достаточный объем авторских работ и построек, по рекомендации Новосибирской организации Союза архитекторов, он с 1963 года – член СА СССР, а с 1965 года – постоянный член Правления Новокузнецкой организации СА РФ.

В конце 1964 года Ермаченко возвращается на свою Родину – город Новокузнецк. Свою творческую деятельность и энергию он направляет на создание эстетической среды труда и быта кузнецких металлургов. На Кузметкомбинате создает и в течении 5-ти лет возглавляет центр промышленной эстетики, непосредственно проектирует, внедряет, читает лекции, выступает в местной печати с пропагандой культуры производства и ее роли в деле повышения производительности труда и качества выпускаемой продукции.

С 1969 по 1987 годы он работает главным архитектором отдела ГПИ «Сибирский Промстройпроект», создает, творчески руководит и воспитывает коллектив из молодых архитекторов нескольких поколений. Большинство из них в настоящее время успешно работают самостоятельно. В этот период он практикует и осуществляет авторский надзор за строительством объектов промышленного, административно-бытового и общественно-гражданского назначения Забсибметзавода, Кузметкомбината, различных объектов в городах Кемерово, Томске, Барнауле, Бийске, Симферополе, Наро-Фоминске, Комсомольске-на-Амуре, Казахстане, на террасе Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Принимает участие в проектировании зарубежных объектов. За уникальные объемно-планировочные решения, высокие экономические показатели и воплощение объектов в сложных горно-геологических и природно-климатических условиях Ермаченко награждается Орденом «Знак Почета», дипломами и грамотами Госстроя СССР, Союза Архитекторов, ВДНХ, высокими оценками Минчермета, авторским свидетельством Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР.

С 1987 по 1994 гг. он создает творческие коллективы, возглавляет в г. Новокузнецке творческую деятельность Архитектурно-реставрационной мастерской Сибирского филиала института «Спецпроектреставрация» и позднее, института «Сибгипрооргщахстрой».

В 1994 году Ермаченко Б. И. приглашен на работу в главное управление архитектуры и градостроительства Администрации г. Новокузнецка по вопросам планировки и застройки города. Весь творческий путь Ермаченко отмечается высокой преданностью делу, большой личной отдачей энергии и профессионализма в деле претворения сокровенных и многочисленных творческих планов.

Ермаченко активно работает в Правлении НО СА РФ. Он был делегатом V съезда Союза Архитекторов СССР. Является заместителем председателя Градостроительного Совета города, членом городской лицензионной комиссии по архитектурной деятельности. В 1998 году в Доме творческих Союзов он представил персональную выставку-отчет архитектурного творчества и акварельной графики.

Умер Борис Иванович Ермаченко 14 марта 2019 года.

1. Заслуженный архитектор России – Ермаченко Борис Иванович [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Режим доступа: https://docviewer.yandex.ru/view/0/?*=uqvp76%2FbAWzjB46Wx7jkvPeTaa97InVybCI6Imh0dHA6Ly9rYXNoaW5hLTE4Lm5hcm9kLnJ1LzIuZG9jIiwidGl0bGUiOiIyLmRvYyIsInVpZCI6IjAiLCJ5dSI6IjUyNjc0NzA1NjE0MTM5Njg3MjciLCJub2lmcmFtZSI6dHJ1ZSwidHMiOjE0OTUwNzkwOTA4MTF9&lang=ru. – Загл. с экрана.
  2. О награждении государственными наградами Российской Федерации [Текст] : указ Президента Российской Федерации от 08.04.2002 № 363 // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2002. – № 15. – 15 апреля. – Ст. 1414.
  3. [Некролог о Ермаченко Б. И.] / Новокузнецкая организация Союза архитекторов России // Кузнецкий рабочий. – 2019. – № 21. – 19 марта. – С. 4.
Составитель: Рудакова Т.П., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова