Год присвоения: 1996
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РФ
Сфера деятельности: Государственное и муниципальное управление

Жванко Надежда Ивановна родилась 15 сентября 1945 года.

После окончания школы работала пионервожатой в деревенской школе, потом учителем начальных классов. Поступила на заочное отделение историко-филоло­гического факультета Барнаульского педагогического института.

В небольшой строящийся шахтерский городок Междуреченск Надежда Жванко приехала с мужем из алтайского села Бастан в 1967 году.

Здесь трудовой путь начинала со школы-интерната №5. Приняли ее воспитателем с испытательным сроком. Молодой педагог быстро нашла общий язык с восьмиклассниками. В интернате проживало около пятисот детей, в основном ребята из больших семей, отдаленных поселков. Молодая воспитательница подкупала своей искренностью, готовностью выслушать, посоветовать и помочь. Надежда Ивановна до сих пор получает письма от своих воспитанников из разных городов страны. Уважали молодого учителя не только дети, но и коллеги.

С 1973-1977 годы Надежда работала в горкоме комсомола. Было трудно, но скучно — никогда.

Тридцать лет — возраст предельный для пребывания в комсомоле. И хотя вполне можно было поработать еще год-два, Надежда Ивановна решила уйти, дав дорогу молодым. В 1977 году приняла дела у секретаря общества «Знание». Через год ей предложили возглавить отдел культуры. И начались будни, которые, на первый взгляд, больше похожи на праздники. Конкурсы, фестивали, смотры, концерты, выставки. Пришло время приводить в порядок учреждения культуры. Начали с ремонта центральной городской библиотеки, которая должна соответствовать требованиям современной библиотеки.

Каждое учреждение культуры дорого Надежде Ивановне.

У Жванко сложились прочные доверительные отношения с руководителями учреждений. Не было ни одного сорванного мероприятия, что возможно лишь при полном взаимопонимании и единстве целей.

Четверть века проработала Надежда Ивановна, возглавляя культуру Междуреченска. Она ветеран труда, награждена двумя знаками ЦК комсомола в честь 60-летия ВЛКСМ, медалью "За особые заслуги в развитии Кузбасса" третьей степени. В знак высшей признательности и уважения жителей города в августе 2005 года присвоено звание "Почетный гражданин города Междуреченска". В 1996 году Надежде Ивановне Жванко присвоено звание "Заслуженный работник культуры РФ".

20 августа 2019 г. ушла из жизни Заслуженный работник культуры, Почетный гражданин города Междуреченска - Жванко Надежда Ивановна.

Собственные публикации
  1. Жванко, Н. Браво, юные музыканты! / Н. Жванко. – Текст : непосредственный // Знамя шахтера. – 1989. – 8 апреля (№ 43). – С. 2.
  2. Жванко, Н. Городской библиотеке – 25 лет / Н. Жванко. – Текст : непосредственный // Знамя шахтера. – 1984. – 28 января (№ 12). – С. 1.
  3. Жванко, Н. Смотр детских талантов / Н. Жванко. – Текст : непосредственный // Знамя шахтера. – 1982. – 22 мая (№ 63). – С. 2.
  4. Жванко, Н. Пропагандист музыкальной культуры / Н. Жванко. – Текст : непосредственный // Знамя шахтера. – 1980. – 19 июля (№ 88). – С. 2.
  5. Жванко, Н. Гости нашего города / Н. Жванко. – Текст : непосредственный // Знамя шахтера. – 1979. – 14 июля (№ 84). – С. 3.
  6. Жванко, Н. Яркое проявление духовного богатства / Н. Жванко. – Текст : непосредственный // Знамя шахтера. – 1979. – 29 мая (№ 64). – С. 2.
  7. Жванко, Н. Навстречу смотру талантов / Н. Жванко. – Текст : непосредственный // Знамя шахтера. – 1979. – 18 января (№ 7). – С. 4.
  1. Акулович, С. «Все прошло через сердце» / С. Акулович. – Текст : непосредственный // Знамя шахтера в новом тысячелетии. – 2004. – 26 октября (№ 85). – С. 2, 8.
  2. Жванко Надежда Ивановна : [некролог]. – Текст : непосредственный // Контакт. – 2019. – 22 августа (№ 64). – С. 30.
  3. Жванко Надежда Ивановна. – Текст : непосредственный // Заслуженные работники культуры города Междуреченска : биобиблиографический указатель / сост. И. А. Швецова ; отв. ред. Т. Я. Кондрашкина. – Междуреченск : МБУК МИБС, 2007. – С. 9.
  4. Жванко Надежда Ивановна. – Текст : непосредственный // Почетные граждане города : биобиблиографический указатель / сост. В. Н. Шолик. – Междуреченск : МБУК МИБС, 2006. – С. 26.
  5. Журавлева, С. В почетной десятке / С. Журавлева. – Текст : непосредственный // Контакт. – 2005. – 19 августа (№ 58). – С. 19.
  6. Климов, В. И почетная, и заслуженная / В. Климов. – Текст : непосредственный // Контакт. – 2005. – 16 декабря (№ 92). – С. 7.
  7. Курочкин И. Л. Жванко Надежда Ивановна / И. Л Курочкин. – Текст : непосредственный // Ветераны культуры Кузбасса. – Кемерово : Кемеровский университет культуры и искусств, 2010. – С. 258–260.
  8. Леонова, Т. Ее высокий полет / Т. Леонова. – Текст : непосредственный // Знамя шахтера в новом тысячелетии. – 2005. – 19 августа. – С. 19.
  9. О награждении медалью Кемеровской области «За особый вклад в развитие Кузбасса» Жванко Надежду Ивановну – председателя комитета по культуре, кино и туризму города Междуреченска : постановление Совета народных депутатов Кемеровской области № 688 от 31 августа 2000 года. – Текст : непосредственный // Кузбасс. – 2000. – 9 ноября (№ 211). – С. 1.
  10. О присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» Жванко Надежде Ивановне – председателю комитета по культуре, кино и туризму администрации города Междуреченска Кемеровской области : указ Президента РФ № 366 от 9 марта 1996 года. – Текст : непосредственный // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. – № 14. – Ст. 1434.
Составитель: Соколова Т.Н.
Редактор: Макобок А.А., ведущий методист отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова